Percorso di Educazione Alimentare in Collaborazione con Risto3

Anno scolastico 2024/2025

Percorso educativo interessante e coinvolgente, sviluppato in collaborazione con il servizio mensa Risto 3.

Progetto Realizzato

Presentazione

Data

dal 14 Marzo 2025 al 21 Marzo 2025

Descrizione del progetto

Nel corso del mese di marzo, le classi seconde della scuola secondaria di primo grado hanno partecipato a un percorso educativo interessante e coinvolgente, sviluppato in collaborazione con il servizio mensa Risto 3, grazie alla partecipazione della dietista e del personale specializzato della mensa.

Il progetto aveva l’obiettivo di sensibilizzare gli studenti sull’importanza di una corretta alimentazione e sul ruolo fondamentale del servizio mensa nella vita scolastica quotidiana.

Struttura del Percorso

Il percorso si è articolato in due momenti distinti ma complementari:

In aula (20-30 minuti): Durante questa prima parte, la dietista ha guidato i ragazzi alla scoperta dei criteri scientifici e nutrizionali alla base della formulazione dei menù scolastici. I ragazzi hanno approfondito la selezione degli alimenti, le necessità nutrizionali di una dieta equilibrata e l’applicazione pratica di questi principi, tenendo conto delle diverse esigenze alimentari.

Visita alla cucina e al magazzino (30 minuti): La seconda parte ha visto la dietista accompagnare gli studenti, opportunamente equipaggiati con dispositivi igienico-sanitari (come cuffie per capelli, ecc.), alla scoperta della cucina e del magazzino dove vengono preparati i pasti. Suddivisi in piccoli gruppi, gli studenti hanno potuto conoscere da vicino i locali, il processo di preparazione dei cibi e l’importanza delle norme igieniche e sanitarie per garantire pasti sicuri e sani.

Un’Esperienza Completa e Formativa

Questo percorso ha offerto agli studenti l’opportunità di apprendere sia la teoria legata alla nutrizione che la pratica quotidiana dietro la preparazione dei pasti scolastici. Grazie alla collaborazione con il personale di Risto 3 e alla competenza della dietista, i ragazzi hanno acquisito strumenti e consapevolezze importanti che li accompagneranno nella vita quotidiana.

Ringraziamo Risto 3 per il supporto e l’impegno che hanno reso questo progetto educativo un successo.

Siamo certi che i ragazzi porteranno con sé una maggiore consapevolezza riguardo alle scelte alimentari e alla cura del proprio benessere.

 

Conosciamo la nostra Mensa - Risto3

 

Obiettivi

Il progetto aveva l’obiettivo di sensibilizzare gli studenti sull’importanza di una corretta alimentazione e sul ruolo fondamentale del servizio mensa nella vita scolastica quotidiana.

Luogo

SCUOLA SECONDARIA DI 1° GRADO “DAMIANO CHIESA”

Viale Damiano Chiesa, 12 - 38066 Riva del Garda

Partecipanti

Le classi seconde della scuola secondaria di primo grado

In collaborazione con

In collaborazione con il servizio mensa Risto 3

Risultati

Questo percorso ha offerto agli studenti l’opportunità di apprendere sia la teoria legata alla nutrizione che la pratica quotidiana dietro la preparazione dei pasti scolastici. Grazie alla collaborazione con il personale di Risto 3 e alla competenza della dietista, i ragazzi hanno acquisito strumenti e consapevolezze importanti che li accompagneranno nella vita quotidiana.

Ringraziamo Risto 3 per il supporto e l’impegno che hanno reso questo progetto educativo un successo.

Siamo certi che i ragazzi porteranno con sé una maggiore consapevolezza riguardo alle scelte alimentari e alla cura del proprio benessere.

Schede progetto correlate